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마늘의 입증된 9가지 건강상의 이점

by antiaging 2024. 3. 1.
마늘의 입증된 11가지 건강상의 이점 최근 연구에 따르면 마늘은 감기 예방, 혈압 및 콜레스테롤 수치 저하 등 실질적인 건강상의 이점을 제공할 수 있는 것으로 나타났습니다.
암환자인 저는 마늘이 항암 효과에 압도적인 걸로 알고 있습니다. 그래서 쿄릭 숙성 마늘 영양제를 먹고 있습니다. 먹기 시작한지 1년 6개월 이상 된 것 같습니다. 어떻게 효과가 있는지는 모르겠지만, 몸 속에 있는 암세포를 열심히 공격하고 있는 것으로 믿고 있습니다. 그러면 마늘이 주는 건강상의 이점에 대해 알아보겠습니다.
 

1. 마늘은 혈압을 낮추고, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 

세계보건기구(WHO)에 따르면 심장마비나 뇌졸중과 같은 심혈관 질환은 거의 다른 어떤 질환보다 더 많은 사망의 원인이 됩니다. 고혈압 또는 고혈압은 이러한 질병을 유발할 수 있는 가장 중요한 요인 중 하나입니다.

연구에 따르면 마늘 보충제는 고혈압 환자의 혈압을 낮추고 이 효과는 심혈관 사건 발생 위험의 16~40% 감소하는데 영향을 준다고 합니다. 마늘의 효과는 일부 혈압약과 유사하지만 부작용이 더 적은 것으로 나타났습니다. 마늘의 알리신은 혈압을 높이는 호르몬인 안지오텐신 II의 생성을 제한할 수 있습니다. 또한 혈관을 이완시켜 혈액이 더 쉽게 흐르도록 할 수 있습니다. 또한, 마늘뿐만 아니라 마늘 제제는 일반적으로 심각한 부작용을 일으키지 않고 심혈관 질환의 지표 및 바이오마커에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다. 

2. LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환의 위험을 낮춰줍니다.

마늘은 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮출 수 있다고 합니다. 연구자들은 콜레스테롤이 높은 사람들에게 마늘을 더 많이 섭취할 것을 권장하지만, 그들의 결과를 검증하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 주의했습니다. 2016년 연구에 따르면 마늘 보충제를 2개월 이상 복용하면 LDL을 최대 10%까지 줄일 수 있습니다. 연구자들은 콜레스테롤 수치가 약간 상승한 사람들에게서 이러한 효과가 나타나는 것을 주목했습니다.그러나 마늘은 심장 질환의 또 다른 위험 요소인 트리글리세리드 수치에 동일한 영향을 미치지 않는 것 같습니다. 또한 연구에 따르면 마늘은 HDL(좋은) 콜레스테롤에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다.

3. 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 마늘 분말 섭취가 공복혈당(Fasting Blood Glucose)을 유의적으로 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한, 마늘이 제2형 당뇨병의 경우 1~2주와 24주에 혈당 조절 개선에 기여하고 12주에는 총 콜레스테롤 및 고/저밀도 지단백질 조절에 긍정적인 역할을 한다는 것이 확인되었습니다. 

4. 알츠하이머병과 치매를 예방하는 데 도움이 되는 항산화제가 함유되어 있습니다.

자유 라디칼로 인한 산화 손상은 노화 과정 및 관련 인지 저하에 기여합니다.

마늘에는 산화 손상에 대한 신체 보호 메커니즘을 지원하는 항산화제가 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 이러한 항산화제는 산화 스트레스를 크게 줄이고 치매의 가장 흔한 형태인 알츠하이머병과 같은 관련 질병의 위험을 낮출 수 있습니다.

동물 연구에서는 마늘의 알리신이 인지 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 우리가 그 잠재력을 완전히 이해하려면 인간의 연구가 필요합니다. 일부 연구에서는 마늘 보충제가 알츠하이머병 환자에게 직접적으로 도움이 된다고 합니다. 

5. 마늘은 영양가가 높지만 칼로리가 매우 낮습니다.

칼로리 대비 칼로리, 마늘은 엄청나게 영양가가 높습니다.

정향 1개(약 3g)에는 4.5칼로리, 단백질 0.2g, 탄수화물 1g이 들어 있습니다.
망간, 비타민 B6, 비타민 C, 셀렌, 섬유, 미량의 다양한 다른 영양소가 포함되어 있습니다.

6. 마늘은 감기를 포함한 질병으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

2016년 연구에 따르면 숙성 마늘 추출물(AGE)이 면역 체계를 강화할 수 있다고 합니다.

연구에 따르면 감기와 독감 시즌에 3개월 동안 AGE 보충제를 복용한 사람들은 증상이 덜 심하고 학교나 직장에 결석하는 일수가 더 적은 것으로 나타났습니다. 다른 연구에 따르면 마늘의 화합물에는 항바이러스 특성이 있을 수 있습니다. 면역 체계를 강화하는 것 외에도 바이러스가 숙주 세포에 들어가거나 세포 내에서 복제되는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

7. 체내 중금속을 해독하는 데 도움이 될 수 있습니다.

다량을 섭취하면 마늘의 황 화합물이 중금속 독성으로 인한 장기 손상을 예방하는 것으로 나타났습니다. 마늘의 알리신은 혈액과 주요 기관의 납 수치를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

자동차 배터리 공장의 직원(납에 과도하게 노출된 직원)을 대상으로 한 2012년 연구에 따르면 마늘은 혈중 납 수치를 19% 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한 두통과 고혈압을 포함한 많은 임상적 독성 징후를 감소시켰습니다. 매일 세 번씩 마늘을 복용하면 증상을 줄이는 데 있어서 D-페니실라민이라는 약물보다 효과가 더 좋습니다.

8. 뼈 건강을 향상시킬 수 있습니다.

최근의 몇몇 연구에서는 특히 폐경 후 여성의 뼈 건강에 마늘이 미치는 영향을 측정했습니다. 임상 시험 결과 2017년에 발표된 자료에 따르면 마늘은 골다공증으로 이어지는 산화 스트레스를 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 참가자들은 하루에 약 2g의 신선한 마늘에 해당하는 마늘 정제를 섭취했습니다.

2018년 연구에 따르면 12주 동안 마늘 보충제(하루 1g)를 섭취하면 무릎 골관절염과 비만 또는 과체중이 있는 여성의 통증을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

9.  운동 능력을 향상시킬 수 있습니다.(검증 단계)

마늘은 최초의 "성능 향상" 물질 중 하나였습니다. 고대 문명에서는 마늘을 사용하여 피로를 줄이고 노동자의 작업 능력을 향상시켰습니다. 고대 그리스의 올림픽 선수들은 경기력 향상을 위해 마늘을 섭취했습니다.

설치류 연구에 따르면 마늘이 운동 성능에 도움이 되는 것으로 나타났지만 인간을 대상으로 한 연구는 거의 없습니다.

최근 연구 신뢰할 수 있는 소스는 마늘이 40km 타임 트라이얼에서 자전거 타는 사람의 성능을 향상시키지 않는다는 것을 발견했습니다. 그러나 운동과 관련된 산화 스트레스와 근육 손상이 줄어들 수 있습니다.

2015년 소규모 연구 또한 마늘 보충제가 운동 중 산소 용량을 증가시킬 수 있다고 지적했습니다. 그러나 이러한 잠재적 이점을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.