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사과식초, 애사비 먹는 법, 효능, 부작용 총정리

by antiaging 2024. 3. 1.

나혼자산다 방송에서 방송인 전현무가 소개한 '애사비 다이어트' 최근 아주 뜨거운 관심을 받고 있습니다. 저도 처음 들어봤는데요, `하루에 사과 한알이면 의사를 멀리하게 된다'는 속담이 있듯이, 사과는 우리 몸에 매우 긍정적인 효과가 있습니다. 몸에 좋은 사과를 발효시켜 먹는다면 더욱 좋겠죠

<목차>

1. 애사비 개요

2. 애사비 먹는 법

3. 애사비 효능

4. 애사비 부작용

애사비 개요

애사비는 애플 사이다 비니거의 줄임말로, 사과 발효 식초를 뜻합니다. 
Apple Cider Vineger '애사비'

만들어지는 과정은 사과를 1차로 알코올 발효시켜서 술로 만들고, 2차로 초산을 발효시켜서 만들어진 것이 애사비입니다. 이 초산은 살아있는 생균체 덩어리로 혈당조절, 콜레스테롤 수치 조절, 면역력 증진 등의 다양한 효과가 있습니다.

식초로 만들어진 것이 건강에 이로운 진짜 식초입니다. 이런 과정에 돈이 많이 들기 때문에 1차 과정은 생략하고, 주정을 속성 발효하여 만든 식초가 있습니다. 그래서 아무 식초나 먹으면 안 됩니다. 가짜 식초의 원료명을 보시면 주정이 들어 있고, 애사비는 사과식초와 정제수만 들어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 

가짜식초는 주정을 포함하고 있다. 진짜 식초는 사과식초와 정제수만으로 구성되어 있다.

애사비 먹는 법

물(생수, 탄산수)에 희석해서 드실 계획이면 식전에 먹는 걸 추천합니다. 사과식초가 소화를 촉진하기 때문에 공복에 섭취할 때 사과식초가 지닌 최대 이점을 얻을 수 있다고 전문가들은 조언합니다.
하루 적정 섭취량은 15~30mL이며, 2~3번에 나눠 섭취하는 게 좋다.

1. 물에 타먹기 

이 방법을 제일 추천한다. 애사비를 물에 함께 타 먹는 것입니다. 농도는 개인의 취향에 따라 맞추면 됩니다. 여기에 다른 걸 첨가시키면 첨가물이 건강에 오히려 해를 끼치지 않을까 하는 걱정 때문입니다.

2. 탄산수에 타먹기

여름에 갈증이 심할 때에 이 방법으로 가끔 먹는다. 에이드 한잔 생각날 때 추천한다. 생수가 심심할 때 탄산수도 괜찮은 것 같다. 건강을 생각한다면 생수를 추천한다. 탄산수가 몸에 마냥 좋을 것만 같지는 않다.

3. 샐러드 드레싱

이 방법도 괜찮은 것 같습니다. 저는 드레싱으로 발사믹을 자주 먹지만, 애사비를 샐러드 위에 드레싱 대신 뿌려 먹는다면, 환상의 궁합이며, 보다 건강해질게 분명합니다. 

애사비 효능

1. 체중 감량

매일 소량의 사과 발효 식초를 마시면 체중 감량에 도움이 된다. 일명 '애사비 다이어트'가 열풍을 끌게 된 이유다. 사과가 자연 발효를 거치며 만들어진 유기산의 한 종류인 아세트산은 지방 합성을 억제하고 지방 연소를 촉진한다. 과체중인 사람은 하루에 15mL의 사과 발효 식초만 먹어도 혈중 중성지방 수치가 줄었다.

2. 피로 해소

아세트산은 혈액순환을 활발하게 돕고, 근육에 쌓인 젖산의 대사를 도와 피로 해소를 빠르게 돕는다. 즉, 사과 발효 식초를 적절하게 섭취하면 피로 해소에 도움이 된다.

3. 혈당 상승 억제하여 당뇨병 예방

혈당 상승을 억제해 당뇨병 예방에도 효과적이다. 당뇨병 환자 110명을 대상으로 한 연구에서 참여자들 중 일부에게 약 200mL의 물과 15mL의 사과 식초를 3개월간 섭취하게 했더니, 사과 식초를 희석한 물을 마신 사람의 혈당과 당화혈색소 수치가 그렇지 않은 사람보다 확연히 낮아졌다. 사과 발효 식초가 과도한 당 섭취로 둔화한 인슐린의 민감성을 향상하는 데 도움을 주기 때문이다.

4. 장내 노폐물 배출

과일에 주로 들어 있는 펙틴은 장내 쌓인 노폐물을 배출하는 데 도움을 준다. 사과 발효 식초에도 펙틴이 다량 포함되어 있어 장내 환경을 개선해 변비는 물론 설사에도 효과가 있다.

애사비 부작용

산성 성분이기 때문에 위산을 증가시켜 식도나 위점막에 손상을 줄 수 있습니다. 그리고 , 산성 성분이 치아에 닿으면 치아 마모나 손상이 발생하기 때문에 빨대를 이용하여 드시고, 최소 30분 지난 다음 양치질을 하는 것이 좋습니다.